+7(495) 642-51-56
Заказать звонок
Главный офис: г. Москва, ул. Ленинский проспект, д. 42, к.2
Дополнительный офис: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д.35, стр. 1

Обжалование ненормативных правовых актов, обжалование актов должностных лиц в налоговых органах

Каким не было решение государственных органов, содержание официальных документов правотворческих органов, каждый гражданин имеет право его оспорить в установленном официальном законом порядке. Обжалование актов налоговых органов действий должностных лиц возможно, если они ненормативные. Для запуска производства дела нужно написать жалобу в орган налогового ведомства более высокого ранга. Обжалование ненормативных актов проходит по порядку и строгим правилам АПК РФ.

Процесс рассмотрения жалобы проходит по правилам производства иска. Нормативные правовые акты оспариваются в суде арбитражном. У гражданина есть право на обжалование ненормативных правовых актов, выпущенных одним из государственных органов, в рамках предусмотренных законодательством случаев. Официально арбитражный суд готов принять соответствующую жалобу на рассмотрение, если существует судебный порядок обжалования. Между тем, Арбитражный суд, как инстанция, не однороден, существуют разные его уровни. Выбор места для подачи иска зависит от состава сторон спора. 

Жалобы распределяются таким образом:

1. Обжалование актов должностных лиц федерального уровня рассматривает Высший Арбитражный суд.
2. Обжалование актов должностных лиц регионального уровня рассматривает арбитражный суд, относящийся к субъекту государства.

Дело об оспаривании возбуждается и запускается в производство на основании обращения заявителя, в котором последний должен выдвинуть требование о недействительности акта. Процесс обжалования акта не может заморозить его действие.

Нормативные акты могут оспариваться в любое время после выхода, так как не имеют ограничений по сроку давности. Предоставленное суду заявление рассматривается не более двух месяцев после предоставления. Итоговое решение суда выглядит так: 

1. Суд признает акт соответствующим другим нормативным актам с более весомой юридической силой;
2. Суд не признает акт соответствующим другим нормативным актам с более весомой юридической силой.

Принятое решение начинает действовать немедленно, акты, признанные несоответствующими, становятся недействительными.