+7(495) 203-14-14
Заказать звонок
Главный офис: г. Москва, м. Ленинский проспект, Ленинский проспект, д. 42, к.2

Слияние фирм: двух ООО, АО, ЗАО, ОАО

Когда речь идет о небольших компаниях, осуществление деятельности на современном рынке для них может быть сложной задачей. Основными проблемами обычно является недостаток финансирования, а также неспособность составить достойную конкуренцию предприятиям. К сожалению, с такими проблемами сталкивается большинство. Результат чаще всего печален, так как многие компании вынуждены прекратить свою деятельность. И для того чтобы решить проблему, может понадобиться слияние фирм.

По сути, слияние двух ООО является эффективным методом, направленным на реорганизацию деятельности предприятий. В ходе этого процесса организуется новое юридическое лицо. Таким образом, слияние ООО предполагает, что компании члены как отдельные юридические лица перестают существовать.

Необходимо понимать, что слияние АО и поглощение – это разные процессы, однако многие их путают. Разница очевидна, так как слияние ОАО предполагает появление новой компании, а поглощение предполагает, что одна компания поглощает активы второй.

Принято выделять несколько признаков процедуры слияния.

Так, слияние ЗАО может быть горизонтальным, при котором предприятия, работающие в одной отрасти, объединяются. В свою очередь, вертикальное слияние предполагает, что между двумя компаниями из разных отраслей имеется определённая взаимосвязь. В случае с родовым слиянием происходит объединение предприятий, выпускающих взаимосвязанные товары.

Последний тип – конгломератное слияние, предполагает слияние тех компаний, между которыми нет никакой взаимосвязи. Обычно этот тип слияния выбирают те компании, которые хотят расширить линию выпускаемой продукции, либо же ориентированы на расширение рынка сбыта.

Принято также выделять несколько типов объединения активов. Корпорацией принято называть объединение активов, при этом производственные линии не затрагиваются. Что касается альянса, то он предполагает появление общей структуры, однако ряд отделов продолжает работать отдельно.