+7(495) 203-14-14
Заказать звонок
Главный офис: г. Москва, ул. Ленинский проспект, д. 42, к.2
Дополнительный офис: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д.35, стр. 1

Обжалование действий государственного органа и действий должностных лиц

Каждый человек способен допустить не вынужденную ошибку. Допускают погрешности все, даже в личных делах, где результат нужен не кому-то, а самому себе. Не случайно в разных отраслях деятельности в обиходе понятие “человеческий фактор”, проводящее четкую границу между живым человеком и машиной.  В рутине неуклонно снижается уровень требовательности, ответственности и самоконтроля.

Ошибки работников муниципальных органов - не редкость по вышеназванным причинам. Здесь нет никакого злого умысла и пострадавший от этого решения вправе подать заявку на обжалование действий должностных лиц абсолютно законно.

Обжалование действий государственного органа по ФЗ Российской Федерации предусмотрено в строгом порядке действий. Необходимо обращаться в инстанцию, стоящую выше рангом, в течение месяца с момента выхода неправильного решения. Данное обжалование действий государственного органа входит в категорию досудебных споров. Заявление с жалобой нужно подавать через орган, вынесший неправомочное решение.  Также можно обращаться с суд в течение трех календарных месяцев при условии, если обжалование действий должностных лиц не произведено в досудебном порядке.

Гражданин имеет право на обжалование действий решений должностных лиц, если они нарушили его права. Если установленные государством сроки для подачи жалобы превышены, их можно восстановить через суд. Для этого заявителю необходимо обосновать свою просрочку, доказать уважительность ее причин.

По конституции, гражданин вправе рассчитывать не только на обжалование действий решений должностных лиц, изменение решения в его пользу, но и возмещение ущерба. Под таковым ущербом понимаются понесенные в ходе тяжб убытки.  Решение о возмещении убытков принимает суд, а ответчиком в данном случае будет государство или его отдельный субъект. Интересы государства представит орган, вынесший неверное решение. Стоит отметить, что в возмещении убытков и судебных расходов проигравшей стороне суд откажет.